Extensão Universitária e projeto integrador: uma experiência de cuidado com o meio ambiente - Souza, Naiara Pires de; Castanha, Julia Vasconcelos; Ferreira, Mariane Aparecida Guedes; Cardoso, Isabela Figueredo; Reis, Filomena Luciene Cordeiro (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: desenvolver atividades propostas pela disciplina “Projeto Integrador de Direitos Humanos, Responsabilidade Social e Relações Étnico-Raciais” do curso de Direito das Faculdades FUNORTE de Januária, com a finalidade de buscar soluções voltadas para a proteção do meio ambiente. Materiais e Métodos: as atividades contemplaram sete etapas: a primeira consistiu na organização de grupos com afinidade na temática; a segunda estudou o assunto para visualizar possibilidades de atuação em Januária; a terceira definiu as atividades, determinando tarefas e cronograma de trabalho; a quarta procurou parcerias com os órgãos responsáveis pela coleta desse lixo em Januária; na quinta selecionou-se um lugar para o recolhimento do referido material, chamado “Ecoponto”, na própria instituição de ensino, para acolher e recolher, tanto por parte dos acadêmicos, funcionários e professores da instituição como da comunidade externa, o citado lixo descartado; na sexta etapa, realizaram-se campanhas de sensibilização e conscientização acerca da temática; e, por fim, foram entregues e (re)distribuídos os citados materiais e equipamentos às entidades competentes para o uso adequado. Resultados: os equipamentos e materiais elétricos e eletrônicos possuem diversos componentes tóxicos em suas estruturas e, caso sejam descartados de maneira incorreta, seus resíduos contaminam o solo e os lençóis freáticos, colocando em risco a higienização da cidade e dos moradores, constituindo questão de saúde pública. Desse modo, o Projeto Integrador, por meio dos acadêmicos do Curso de Direito desenvolveu um trabalho voltado para atenuar esse problema ambiental causado pelo descarte irregular desses equipamentos e materiais. Conclusão: a pesquisa sobre o tema enriqueceu intelectual e pessoalmente a equipe, bem como viabilizou essa oportunidade à comunidade januarense. As instituições parceiras foram fundamentais para a execução da atividade, oportunizando a aliança entre o ensino e a extensão universitária.