Cultura de resultados e nova gestão pública: as narrativas de poder no prêmio “Escola Transformação” - Freitas, Vanyne Aparecida Franco; Pereira, Maria Simone Ferraz (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: analisar as narrativas de poder expressas em uma política pública educacional do Estado de Minas Gerais, intitulada Prêmio “Escola Transformação”, de modo a desvendar a dinâmica de poder existente e os interesses dos formuladores de política na mudança cultural. Materiais e Métodos: foi realizada uma pesquisa qualitativa-interpretativa, com dados secundários estudados pelos métodos de análise documental e de análise do discurso foucaultiana. Resultados: são apresentados o enunciado do Prêmio e suas formações discursivas, que evidenciaram o entendimento maciçamente contábil da atividade educacional, a imposição de uma cultura de resultados, bem como a relação de poder assimétrica entre o governo estadual e as escolas. Conclusão: as definições culturais de como a escola deve ser organizada, compreendida e avaliada se dão por meio dessa relação de poder assimétrica, e que por meio de uma ação política, dita pacificadora de premiação, buscaram expandir e legitimar uma cultura de resultados e o discurso da Nova Gestão Pública nas escolas.