Violência sexual infanto juvenil: uma análise sobre o agressor - Brandão, Viviane Bernadeth Gandra; Martins, Ana Maria Alves; Marques, Jéssica Nayara dos Reis (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Introdução: a violência sexual infanto juvenil denota-se nas formas de abuso e exploração, seja extra ou intrafamiliar, ocorrendo ou não contato físico, a pender das manifestações, e contexto ocorrido. Mostra-se como um agravo de saúde pública, quando é apresentada uma relação de poder e domínio do agressor sobre a vítima. Objetivo: analisar o perfil do agressor sexual infanto juvenil. Materiais e Métodos: trata-se de uma pesquisa quantitativa, documental, transversal, censitária, cujo universo são fichas de notificação/investigação individual do Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN, de 53 cidades de Minas Gerais, do ano de 2018. Resultados: apontou-se que 162 agressores eram do sexo masculino; sendo 86 adultos e 40 adolescentes; 131 agressores não estavam sob o efeito de álcool durante a violência. Percebeu-se, em 85,14%, existência de vínculo entre vítima e agressor. Conclusão: foi possível analisar o perfil dos agressores sexuais infanto juvenis e espera-se que os resultados deste estudo possibilitem visibilidade ao tema, sendo uma questão de saúde pública.