Breves considerações sobre a frota veicular de Januária/MG - Araújo, Carlos Eduardo Lemos; de Macedo Soares, Geraldo Fábio; Queiroz, Luan de Oliveira (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: analisar a frota de veículos de Januária/MG, nos anos de 2009 a 2020, e os possíveis impactos ao seu meio ambiente. Materiais e Métodos: essa pesquisa pode ser classificada como bibliográfica e exploratória, em relação ao aprofundamento teórico sobre o tema, devido à utilização de textos científicos coletados em revistas científicas e em periódicos, e como quantitativa, pelo uso de dados secundários. Os dados vieram: (a) da plataforma Portal Cidades do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que reúnem diversas informações e estatísticas dos munícipios brasileiros, inclusive, os registros da frota veicular do Departamento Nacional de Trânsito – DENATRAN; e (b) do Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa (SEEG), do Observatório do Clima (OC). Resultados: numericamente, a frota de veículos de 12.455 veículos, em 2009, passou para 26.764 veículos, em 2020, sendo que neste último ano a frota de automóveis e motocicletas representou 78% do total de veículos da cidade. Dessa forma, considerando os dados, observou-se um aumento de quase 115% da frota total de veículos em 2020 em relação ao ano de 2009. Conclusão: a intensificação do fluxo de veículos no município de Januária, pode oferecer impacto negativo significativo para o meio ambiente e a saúde da população local. Sendo assim é necessário promover ações de curto, médio e longo prazo que minimizem esses impactos, buscando oferecer melhor qualidade vida em termos de saúde e preservação do meio ambiente.