Breves considerações sobre a dimensão de saneamento e meio ambiente do Índice Mineiro de Responsabilidade Social (IMRS) de Pirapora/MG - Souza, João Victor Silva Lemos de; Sousa, Luciana Oliveira; Oliveira, Sara Emanuelly Almeida; Queiroz, Luan de Oliveira (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: refletir sobre a importância da dimensão de Saneamento e Meio Ambiente do Índice Mineiro de Responsabilidade Social (IMRS) para a cidade de Pirapora/MG, apresentando dados sobre o desenvolvimento do saneamento básico, entre o período de 2012 a 2018, e o esforço, em termos de gestão dessas variáveis, para o município. Materiais e Métodos: neste trabalho foi utilizada a pesquisa bibliográfica, a descritiva e a quantitativa com o objetivo de analisar a dimensão de Saneamento e Meio Ambiente do Índice Mineiro de Responsabilidade Social (IMRS) de Pirapora/MG. Quanto às informações, os dados foram coletados na plataforma online da Fundação João Pinheiro, que estima o Índice Mineiro de Responsabilidade Social para todas as cidades de Minas Gerais. Resultados: no decorrer dos anos, o município tem mantido 100% da população urbana com abastecimento de água em seus domicílios e com atendimento a coleta direta do lixo. Todavia, existe a necessidade de ampliar a proporção de domicílios com esgotamento sanitário. Em 2018, o percentual de casas atendidas era de 54,99%. Conclusão: é possível observar que para a dimensão de Saneamento e Meio Ambiente a cidade apresentou um resultado elevado, provavelmente ligado ao desempenho dos indicadores que o compõe. Porém, foi observado que ainda precisa evoluir no provimento de esgotamento sanitário adequado.