Da reforma à contra reforma psiquiátrica: os caminhos da loucura institucionalizada no Brasil - Resende, Thaís Mendonça (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Texto autoral baseado nas experiências clínicas e científicas da autora, no que diz respeito ao cenário nacional da saúde mental no contexto das instituições hospitalares. A abordagem leva em consideração o período que abrange os últimos 20 anos de Reforma Psiquiátrica, espaço de tempo marcado pelas mudanças na política de saúde mental e tendo como foco a desinstitucionalização do paciente e a abertura dos serviços comunitários de apoio. A autora expõe suas inquietações diante do movimento recente e que tem sido denominado pelos especialistas da área, como um retrocesso ao modelo manicomial.