Saúde Digital: aplicativo para profissionais e pacientes - Aguilar, Bárbara Rocha; Souza, Guilherme Gomes; Reis, Claudiojanes dos (Editora Universitária FUNORTE, 2024)
Os aplicativos móveis de saúde são programas desenvolvidos para serem utilizados em computadores, celulares ou tablets, com o intuito de atingir uma finalidade específica, e têm modificado o cenário atual da saúde. Nesse contexto da saúde móvel, os aplicativos mostram-se como importantes fontes para o progresso dessa área, uma vez que estão em crescente desenvolvimento, desempenhando um papel significativo na transformação dos cuidados de saúde e, consequentemente, aumentando sua qualidade e eficiência (Maab et al., 2022). As intervenções propiciadas pela saúde móvel auxiliam tanto os profissionais da área quanto os pacientes usuários dos aplicativos. A utilização desses instrumentos tem contribuído para que os pacientes se tornem mais conscientes e participem ativamente da evolução e manejo de suas comorbidades. Ademais, os aplicativos móveis oferecem suporte também para os profissionais da saúde, uma vez que propiciam educação médica e acesso a várias informações atualizadas, que auxiliam no manejo clínico. Tais instrumentos tornaram-se importantes para a saúde digital, visto que são acessíveis em qualquer lugar, além de oferecerem ferramentas de multimídia, como imagens, vídeos e textos (Yang; Van Stee, 2019). Portanto, este e-book foi elaborado com a finalidade de reunir informações sobre aplicativos móveis de saúde, visando auxiliar sua utilização por profissionais e pacientes, além de estimular a prevenção, a promoção, o seguimento e o automonitoramento de aspectos relacionados ao bem-estar e à saúde. Destaca-se também a aplicabilidade desses aplicativos no cotidiano de seus usuários.