Conscientização dos cuidados com o pé diabético na atenção básica - Souza Ferreira, Cecília; Pereira Alves, Dayanne; Alves Cardoso, Glecia Catharine; de Freitas Ramos Canela, Isabella; Barbosa Ferreira, Sabrina; Pereira Frois, Aline (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência na elaboração de um panfleto informativo contendo orientações sobre cuidados com o pé diabético. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciado pelas acadêmicas do 6º período do curso de Enfermagem de uma instituição de ensino superior. A atividade foi realizada em uma Estratégia de Saúde da Família de Montes Claros-MG durante os meses de agosto e setembro de 2022. Foram realizadas consultas de enfermagem voltadas para o rastreamento do pé diabético, acompanhadas da distribuição de panfletos informativos acerca da temática como meio de conscientizar a população adscrita. Resultado: notou-se a existência de dúvidas quanto à prevenção do pé diabético pelos pacientes, mostrando a necessidade de um instrutivo com as devidas informações de maneira explicativa, clara e objetiva, que foi solucionado através da distribuição dos panfletos. Conclusão: os pacientes envolvidos na atividade mostraram-se atentos às informações fornecidas de forma clara e objetiva, quanto aos cuidados que devem ter com o pé diabético. A intervenção da equipe proporcionou que os participantes assumissem o compromisso de cuidar-se adequadamente para que não ocorram ferimentos ou lesões graves.