Vivência dos acadêmicos frente a múltiplas lesões por pressão em um hospital de Montes Claros: relato de experiência - Martins, Debora Lidiane Oliveira; Dias, Ana Maria Rodrigues; Mota, Denner Yure Cardoso; Carvalho, Marcio Diniz de; Amorim, Ítala Apoliana Guimarães (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivida pelos acadêmicos de enfermagem do 9° período durante a assistência ao paciente com lesão por pressão, gerando reflexões sobre a importância da atuação do enfermeiro no manejo do cuidado, bem como as alternativas de prevenção. Materiais e Métodos: este estudo tem caráter descritivo, qualitativo e caracteriza-se como um relato de experiência. A assistência prestada e o planejamento do tratamento foram realizados durante o mês de abril de 2020, em uma instituição hospitalar do município de Montes Claros, Minas Gerais. Resultados: ao vivenciar o caso do cliente em regime de internação, observou-se que o enfermeiro é fundamental nesse processo, no entanto, os afazeres e a rotina preestabelecida para esse profissional e a carga de trabalho pesada, na maioria das vezes, dificultam uma assistência adequada. Tal situação implica diretamente na carência de estratégias para prevenir a ocorrência das feridas ou a complicação delas. Ações, como: mudança de decúbito, posicionamento adequado no leito com auxílio de coxins, avaliação diária dos pacientes com a classificação de risco através da Escala de Braden, e ampliação das opções de materiais para a prevenção de lesão são fundamentais para uma assistência de qualidade. Faz-se necessária, também, a criação de estratégias para melhorar a divulgação dos protocolos e manuais já implementados, bem como a sensibilização dos profissionais quanto à adesão aos treinamentos oferecidos pela instituição. Considerações Finais: a experiência possibilitou uma visão integral da rotina do enfermeiro, tanto no âmbito da assistência quanto gerencial, visto que o enfermeiro possui o dever de capacitar sua equipe e prestar e/ou supervisionar os cuidados ao paciente com lesão por pressão. Destaca-se que essa assistência deve ser pautada nas melhores evidências científicas, de forma a garantir a segurança do paciente.