Reciclagem solidária: educação ambiental e coleta seletiva - Santos, Ariela Victoria Mariano dos; Rodrigues, Larissa Stefany Santos; Souza, Luiz Emanuel dos Santos; Freitas, Luiz Felipe Gomes de; Silva, Ruth Laura Lino Pereira da; Abade, Vitor Manoel Arruda; Maia, Janini Tatiane Lima Souza (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência de conscientização e educação do corpo docente e discente de uma instituição de ensino sobre o reaproveitamento de materiais. Materiais e Métodos: a atividade aconteceu em novembro de 2022, como parte da disciplina de Projeto Integrador Meio Ambiente e Sustentabilidade, desenvolvida por acadêmicos do curso de Biomedicina de uma instituição de ensino superior da cidade de Montes Claros-MG. A equipe realizou uma pesquisa prévia sobre cada tema a ser abordado: reciclagem solidária, educação ambiental e coleta seletiva. A ideia foi transformar materiais que normalmente seriam jogados no lixo ou descartados de maneira incorreta em algo reutilizável e útil, como porta canetas, personalizadas e feitas de garrafa pet. Os acadêmicos se reuniram para dar inicio à personalização dos materiais recolhidos, com posterior modelagem e logo depois a pintura. Os materiais produzidos foram entregues na instituição de ensino escolhida. Resultados: o maior benefício adquirido com este projeto foi o reconhecimento em relação ao meio ambiente sustentável, ou seja, o que cada um pode contribuir. No desenvolvimento da atividade, referente à divisão de tarefas, o projeto foi executado com a participação de todos, de acordo com suas rotinas, com resultado final satisfatório. No dia da entrega dos materiais confeccionados, foi feita uma apresentação na instituição escolhida com o intuito de conscientizar os alunos sobre a importância da reciclagem e sua relevância para a sustentabilidade, tendo em vista que, na medida que ocorre a redução do lixo e o descarte incorreto de materiais plásticos, o reaproveitamento contribui com a saúde do planeta, pois proporciona a redução da poluição das águas e demais ecossistemas. Conclusão: diante da experiência da equipe, percebeu-se que o meio ambiente ainda é um assunto que merece mais atenção e esforço, em relação à conscientização, bem como na realização de práticas saudáveis que são importantes para a vida atual e a futura.