Arborização do meio urbano: um relato de experiência - Reis, Giovana Soares dos; Ribeiro, Cecilia Mota; Ramos, Caio Veloso; Souza, Emilly Emanuely Oliveira de; Rocha, Marcelo Ítalo Farias; Amaral, Taiz Vitória Gonçalves; Maia, Janini Tatiane Lima Souza (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência ao promover a conscientização e integração da população quanto à arborização, envolvendo o plantio de árvores nativas. Materiais e Métodos: trata-se do relato de experiência desenvolvido por acadêmicos do curso de Medicina Veterinária de uma instituição da cidade de Montes Claros-MG, como parte da disciplina de Projeto Integrador Meio Ambiente e Sustentabilidade, no segundo semestre de 2022. A atividade foi realizada em um bairro da referida cidade, em que foi promovida uma conscientização sobre a importância da arborização urbana para o desenvolvimento sustentável das cidades e uma melhor qualidade de vida da população. O grupo entrou em contato com a vizinhança, explicando a importância da arborização urbana como também da conservação da fauna e flora e que essas atitudes estão diretamente relacionadas com o modo de vida e clima de cada região. Além disso, foram oferecidas mudas de árvores para os moradores. Posteriormente, de acordo com o interesse demonstrado pelos participantes, foram realizadas visitas ao bairro para a entrega das mudas. Resultados: observou-se que as pessoas da região escolhida não têm o hábito de plantar ou cuidar de plantas em suas residências. Durante a atividade, foram realizados questionamentos para saber qual a predisposição para plantar novas árvores no meio urbano. As respostas dos moradores foram semelhantes, pois grande parte tinha pouca disposição para plantar árvores e poucos sabiam sobre a importância das plantas no meio urbano. A conscientização foi realizada no intuito de instruir e incentivar os moradores a buscar a arborização para o bairro e que essa seja feita com espécies adaptáveis a cada local. Como forma de incentivo às casas que demonstraram interesse e colaboração dos moradores, foram doadas mudas da espécie oiti (Licania tomentosa). Conclusão: evidenciou-se a importância de se conscientizar e promover o conhecimento sobre práticas sustentáveis e como pequenas ações podem interferir positivamente sobre o futuro das próximas gerações.