Explanação dos Direitos dos idosos previstos no Estatuto do Idoso: um relato de experiência - Reis, Kesia Barbosa dos; Assis, Victória Sabrina Ferreira de; Rocha, Diego Barbosa; Jesus, Amanda Alves de; Pinheiro, Jeferson Sousa; Souza, Dienypher Oliveira Facin; Siqueira, Leila das Graças (Bionorte, 2023)
Objetivo: relatar a experiência do desenvolvimento de um folder educativo para a realização de uma educação em saúde para idosos referente ao Estatuto do Idoso e suas aplicações. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência realizado por acadêmicos do curso de graduação em Enfermagem vinculados à Liga Interdisciplinar de Cuidados com a Pele. A ação educativa ocorreu com os idosos atendidos em uma Clínica de Especialidades Médicas de uma Faculdade privada da cidade de Montes Claros-MG, no período de outubro a novembro de 2022, utilizando-se de um folder didático e ilustrativo para a realização da abordagem educativa. Resultados: participaram das ações educativas um total de 42 idosos. Ação educativa possibilitou aos idosos acesso às informações referentes ao Estatuto do Idoso e suas aplicações; foi possível sensibilizar idosos e a população em geral (seus acompanhantes) sobre os seus direitos. Também foi perceptível a relevância da intervenção, pois apesar de ser um tema importante, é pouco abordado nas instituições de saúde. Conclusão: o estatuto do Idoso é uma ferramenta de respaldo legislativo Brasileiro para toda a população idosa. Em virtude disso, faz-se necessário a implementação de ações voltadas para esse público em todo ambiente de assistência à saúde.