Gestão e atuação da enfermagem na sala de vacinas - Rocha, Samara Atanielly; Salviano, Arianny Moreira; Oliveira, Karoline de Souza; Durães, Bianca Lima; Ribeiro, Natália Gonçalves (Bionorte, 2022)
Objetivo: descrever sobre a experiência vivenciada por acadêmicos de Enfermagem na sala de vacina. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, vivenciado pelos acadêmicos de Enfermagem durante o estágio supervisionado em uma clínica de vacinação da rede particular na cidade de Montes Claros – MG, de junho a novembro de 2020. Resultados: durante o estágio, houve a oportunidade de vivenciar as inúmeras práticas e ações que ocorrem dentro das salas de vacinas, conhecendo a fundo cada vacina, desde sua composição, indicações, quantidade de doses, intervalos entre elas, efeitos adversos mais comuns, recomendações e orientações em casos de emergência, atualizações relacionadas à imunização de bloqueio, controle da rede de frio, funcionamento dos gastos e até os serviços de descarte correto para lixos contaminados e perfurocortantes. Ao acompanhar a sala de vacinação, foram observados cartões de vacina atualizados, atrasados, incompletos e com esquemas vacinais inadequados para a faixa etária, entre outros, o que resultou em um conhecimento ampliado sobre imunização. Trata-se de uma área importante para a formação do enfermeiro em que muitos possuem dificuldades. Houve ampliação do conhecimento dos discentes nas atividades desenvolvidas na sala de vacina em relação aos serviços de Atenção Primária à Saúde e de imunização privada. Conclusão: é perceptível que a assistência de enfermagem prestada nas salas de vacinação é de suma importância para a população que busca por cuidados preventivos das doenças imunopreviníveis, sendo um campo de estudo de que a Enfermagem detém conhecimento e pode gerenciá-lo de forma humana e com eficácia.