Experiências exitosas para vigilância e controle da doença de chagas crônica em Porteirinha-MG - Santos, Carlaila Monikh dos; Campos, Lyliane Martins; Souza, Eliana Amorim de; Rosario, Celita Almeida; Ferreira, Anderson Fuentes; Sousa, Andrea Silvestre de; Palmeira, Swamy Lima (Bionorte, 2023)
Objetivo: Descrever estratégias exitosas para ampliar a vigilância e controle da doença de Chagas Crônica no município de Porteirinha, estado de Minas Gerais, em 2023. Materiais e Métodos: Foram levantadas as ações que passaram a ser desenvolvidas em 2023 a partir da implementação do Projeto Piloto denominado “Acesso à detecção e tratamento da doença de Chagas no âmbito da atenção primária à saúde no Brasil – Integra Chagas Brasil”, financiado pelo Ministério da Saúde do Brasil. Informações sobre os casos de chagas foram obtidas através de diferentes Sistemas de Informação em Saúde: SIH-SUS [Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde], SINAN [Sistema de Informação de Agravos de Notificação], SIM [Sistema de Informação sobre Mortalidade], SIGAF [Sistema Integrado de Gerenciamento da Assistência Farmacêutica], LABOL [Laboratório], Hemovigilância, SIAB [Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica] / ESUS-AB [Sistema e-SUS Atenção Básica], Implante de marca-passo, Ambulatório de referência e outras fontes de dados) e consulta aos profissionais de saúde da atenção Primária em saúde (APS). Resultados: Foi possível identificar 470 casos na forma crônica da doença no município, deste total apenas 5% estavam notificados no SINAN. A partir de ações de educação em saúde, informações foram divulgadas na comunidade, com uso de estande; ações do programa “saúde na escola”; utilização de mídias sociais, como a rádio local, WhatsApp e Instagram. Durante a implementação do Projeto Piloto foram identificados oito casos positivos para triatomíneos na análise entomológica. Para a organização da Linha de Cuidado, foi criado o grupo Gestor, ação essencial para a garantia da integralidade do cuidado. O Projeto de lei Nº 013, de 22 de março de 2023, instituiu o dia 14 de abril como o “Dia Municipal da Doença de Chagas” no calendário oficial de eventos do município de Porteirinha-MG”, objetivando dar visibilidade a essa doença negligenciada e endêmica na região. Conclusão: Percebeu-se que a maioria dos casos não estava notificada no SINAN, reforçando a necessidade da utilização efetiva desse sistema de informação para fornecer subsídios sobre explicações causais dos agravos de notificação compulsória. A doença de Chagas segue como evento de importância para a saúde pública em contextos de municípios endêmicos no norte de Minas Gerais. Desenvolver estratégias para tornar esse problema visível à população é fundamental para o cuidado integral, controle e eliminação da doença. Estratégias exitosas se tornam centrais na identificação de casos, silenciados nas redes de atenção do SUS, facilitando ações integradas de vigilância e cuidado.