Investigação da prevalência da doença de chagas no município de Monte Azul, Minas Gerais, Brasil - Ribeiro, Antônio Luiz Pinho; Oliveira, Carlos Keliton Nunes de; Dias, Ernandes Gonçalves; Sabino, Ester Cerdeira (Bionorte, 2023)
Objetivo: Investigar a prevalência da DC no município de Monte Azul, Minas Gerais, Brasil. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, analítico, realizado no município de Monte Azul, Minas Gerais, Brasil, entre os anos de 2021 e 2023. Este estudo é um braço do projeto do Centro de Pesquisa em Medicina Tropical de São Paulo-Minas Gerais (SaMi-Trop), somado a coletas realizadas em campanhas de testagem independentes no município. Foram inclusos no estudo indivíduos com idade a partir de 04 anos, usuários da Atenção Básica no município de Monte Azul. Excluiu-se o usuário com diagnóstico conhecido para a DC previamente à coleta de dados. Os participantes elegíveis foram entrevistados e tiveram o sangue coletado para a realização do teste sorológico. Posteriormente, as amostras foram enviadas ao Centro Nacional de Referência para o Diagnóstico da DC (Fundação Ezequiel Dias, FUNED, Belo Horizonte, Minas Gerais), que utilizou o método Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA) e um ensaio Hemaglutinação Indireta para todas as amostras coletadas. As variáveis analisadas foram o resultado de sorologia, dicotomizado em categorias negativo (Negativo/Inconclusivo) e positivo, e a idade estratificada pela faixa etária (04 a 14, 15 a 49 e 50 anos ou mais). Foi realizada uma análise descritiva para investigar a prevalência da DC segundo a faixa etária dos participantes soropositivados. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual de Montes Claros pelo Parecer Consubstanciado número 3.502.440/2018. Resultados: Participaram do estudo, em Monte Azul, 660 indivíduos, 22,16% da amostra total do projeto. Dentre os participantes 129 (19,54%) foram soropositivos para DC. A análise por faixa etária mostrou uma prevalência de 22,4% entre os participantes com 50 anos ou mais, 9,2% entre os participantes entre 15 e 49 anos e 0,5% na faixa etária dos menores de 15 anos. Dos pacientes soropositivos, 126 (97,67%) possuíam indicação de tratamento com benzonidazol, destes, 65 (51,58%) concluíram o tratamento preconizado, 06 (0,04%) abandonaram e 55 (43,65%) ainda não a iniciaram. Conclusão: Os dados mostraram alta prevalência da DC entre participantes de idade mais avançada, contudo a observância em outras faixas etárias aponta para a persistência de casos recentes da doença no território. Os dados justificam a implementação de uma política de rastreamento permanente para identificar indivíduos infectados pelo Trypanosoma Cruzi precocemente e oportunizar tratamento adequado para a doença. Concomitantemente é necessário investir em estratégias de conscientização da população quanto às formas de prevenção da infecção e eliminação do inseto vetor.