Projeto viva melhor sabendo: testagem itinerante para infecções sexualmente transmissíveis - Costa, Brunna Thaís; Lacerda, Wártineê Dias Miranda (Bionorte, 2023)
Objetivo: Descrever a experiência da aplicação de testes rápidos para infecções sexualmente transmissíveis de forma itinerante durante as campanhas educativas no município de Taiobeiras-MG, Brasil. Materiais e Métodos: Trata-se de um projeto desenvolvido desde julho de 2022, com a oferta de testes rápidos para HIV, sífilis, hepatite B e C, utilizando uma unidade móvel equipada para o atendimento. A iniciativa faz parte do rol de ações da Vigilância em Saúde, em parceria com as equipes da Estratégia Saúde da Família, localizadas na zona urbana e rural do município. Resultados: No período de julho de 2022 a maio de 2023, realizaram-se 20 ações, totalizando em 579 testes. Foram identificados 21 testes reagentes para sífilis, um para hepatite B e um para hepatite C. Com relação ao perfil dos casos confirmados, observou-se predominância na faixa etária de 20 a 35 anos, e uma prevalência considerável de indivíduos do sexo masculino, totalizando em dois terços do total de indivíduos testados. Conclusão: É notório que a estratégia foi exitosa no que diz respeito à captação de determinados públicos, como aqueles que encontram barreiras na procura aos serviços de saúde, além de possibilitar o acesso facilitado ao diagnóstico e tratamento oportuno, interrompendo a cadeia de transmissão.