Assistência de enfermagem em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: um relato de experiência - Prates, Kelvyn Mateus Dantas; Rocha, Samara Atanielly; Oliveira, Karoline de Souza; Durães, Bianca Lima; Oliveira, Priscila Antunes de (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência de discentes de Enfermagem durante um estágio no setor de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Materiais e Métodos: estudo descritivo do tipo relato de experiência, realizado por discentes do curso de Graduação em Enfermagem através de uma Liga Acadêmica em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um Hospital Escola da cidade de Montes Claros-MG, realizado nos meses de janeiro e março de 2021. Resultados: o enfermeiro inserido em uma Unidade Intensiva Neonatal é responsável por desenvolver atividades assistenciais e gestão. Os acadêmicos inseridos nesse setor acompanharam os enfermeiros na realização de todas suas atribuições, desde a realização de escalas, monitoramento de planilhas de coberturas, faltas e atestados de colaboradores e de entrada e saída dos recém-nascidos. Em relação às atividades assistenciais, os estudantes acompanharam atividades privativas do enfermeiro, como a punção e curativo de Cateter Venoso de Inserção Periférica, checagem e reposição do carrinho de emergência. Além de atribuições comuns a toda equipe de enfermagem, como banho, higiene e dieta dos bebês internados. Considerações Finais: o papel do enfermeiro na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal traz consigo a junção das funções assistencialista e gerenciais. Cabe ao acadêmico inserido no setor a percepção de que, além do papel gestor, o enfermeiro deve estar sempre atento à demanda espontânea que aparece no plantão, cumprindo suas atribuições. Salientase também a importância do cumprimento da Sistematização da Assistência de Enfermagem para a qualidade da assistência e para traçar os cuidados essenciais para o recém-nascido realizados pela enfermagem.