Impactos da depressão pós-parto no aleitamento materno e desenvolvimento infantil de recém-nascidos: uma revisão integrativa de literatura - Peixoto, Pollyana Ferreira; Anjos, Anny Carollyne Salgado dos (Bionorte, 2024)
Objetivo: Reconhecer os principais impactos da depressão pós-parto no aleitamento materno e, consequentemente, no desenvolvimento infantil de recém-nascidos. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada a partir de publicações nas bases de dados United States National Library of Medicine (PUBMED) e no Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Utilizaram-se os seguintes descritores em português: “aleitamento materno”, “desenvolvimento infantil” e “depressão pós-parto”; e em inglês: “postpartum depression”, “breastfeeding” e “child development”. Aplicou-se o operador booleano AND. Foram encontrados 325 artigos publicados nos últimos 10 anos. A amostra final foi composta por nove estudos, após aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Resultados: a depressão pós-parto influenciou de forma negativa no aleitamento materno, além de aumentar o risco de dermatite, chiados, atraso no desenvolvimento não-verbal e em concentrações mais baixas de IgA fecal nas crianças. Conclusão: o estado depressivo pós-parto interfere na relação mãe-filho, o que dificulta o estabelecimento de vínculos, trazendo consequências negativas para o aleitamento materno, desenvolvimento imunológico e neuropsicomotor do bebê.