Educação em saúde sobre primeiros socorros em situações de parada cardiorrespiratória: um relato de experiência - Nunes, Arlen Santiago; Fernandes, Eugenia Margareth; Souza, Meirielly Simões de; Ferreira, Vivian Fernanda; Cardoso, Maria Clara Lélis Ramos (Bionorte, 2023)
Objetivo: relatar uma experiencia de realização de educação em saúde sobre primeiros socorros em atendimento de parada cardiorrespiratória. Materiais e Métodos: trata-se de estudo do tipo relato de experiência, descritivo, realizado pelos acadêmicos de enfermagem do primeiro período do Programa de Integração de Serviço Ensino e Comunidade (PISEC), na disciplina Seminário Integrador, no mês de junho do ano de 2022. Foi realizada uma educação em saúde com a temática de parada cardiorrespiratória, em uma sala de espera de uma Unidade de Estratégia de Saúde da Família de Montes Claros-MG. A ação, realizada por acadêmicos do curso de enfermagem de uma instituição da mesma cidade, foi realizada em quatro etapas: abordagem expositiva com objetivo de sensibilizar as pessoas sobre o tema; simulação realística utilizando bonecos, para fixação do conhecimento; repetição das manobras no boneco, pelos pacientes e encerramento com a entrega do folder educativo relacionado à temática. Resultados: participaram da ação aproximadamente 30 pessoas, entre crianças e adultos. A comunidade se mostrou interessada, com uma participação e interação muito efetiva, sendo-lhe oportunizados a estes momentos de esclarecimento de dúvidas. Conclusão: a ação foi significativa pelo contato com a comunidade, ainda na prática ocorreu o aperfeiçoamento do conhecimento e complementação do aprendizado pelo desenvolvendo de habilidades necessárias para a promoção e educação em saúde.