Cuidados básicos com pets: um relato de experiência - Araújo, Amanda Cunha; Almeida, Jade Passos; Freitas, Karoline Stéfane de; Mateus, Larissa Alves; Rocha, Tadeu Tameirão; Maia, Janini Tatiane Lima Souza (Bionorte, 2023)
Objetivo: relatar a experiência adquirida ao abordar a importância da alimentação equilibrada na dieta dos animais de estimação para os alunos de uma escola pública da cidade de Montes Claros-MG. Materiais e Métodos: Foi realizada uma visita a uma escola de ensino fundamental de Montes Claros-MG. Os temas foram abordados através de uma palestra ministrada por alunos do curso de Medicina Veterinária da referida cidade, ressaltando-se quais alimentos naturais podem ou não ser oferecidos aos animais de estimação. Também buscou-se conscientizar os alunos sobre os cuidados básicos com os animais, como, por exemplo, banhos e higienização do ambiente para que se evite a infestação por ectoparasitos; vacinação; cuidados especiais durante o período de frio e importância de se levar o animal para consulta de rotina em um médico veterinário. Resultados: foi realizada uma gincana interativa, utilizando-se balões e cartazes. Os alunos estouraram os balões que continham em seu interior o nome de algum alimento, respondendo em seguida se os animais poderiam ou não consumir aquele determinado alimento. Em seguida, abriu-se um tempo para esclarecimento de dúvidas dos alunos e encerrou-se a atividade. Observou-se o grande interesse e entusiasmo dos alunos que, após questionarem bastante sobre os temas abordados, demonstraram que houve aprendizado efetivo. Conclusão: esse tipo de atividade proporciona uma troca muito rica de conhecimentos, quando os alunos, de maneira descontraída, tiveram oportunidade de aprender sobre cuidados simples, mas extremamente relevantes, para a manutenção de uma boa saúde de seus animais de estimação.