A influência das TICs no processo de socialização de jovens e adolescentes - Acipreste, Alex; Ferreira, Elaine Rocha; Finelli, Leonardo Augusto Couto (Bionorte, 2022)
Objetivo: verificar a influência das mídias sociais na vida dos jovens e adolescentes e suas consequências quanto à vida social. Materiais e Métodos: foi utilizada a pesquisa de caráter exploratório, de corte transversal, quantitativa e delineamento de campo que utilizou questionário próprio desenvolvido para a pesquisa. Esta pesquisa faz parte do projeto intitulado “Aplicativos de relacionamentos: as novas configurações de comunicação e prazer”, aprovado sob o parecer de número 1.943.957. Resultados: as respostas indicaram que os jovens buscam o acesso às redes sociais independentemente deste ser fácil ou não. Nem todos possuem o acesso em casa ou por aparelho móvel, muitos o buscam em Lan houses. Quanto ao uso, afirmam perder a noção do tempo, mesmo assegurando não serem viciados ou ter prejuízos frequentes com o acesso às redes sociais, percebeu-se, na fala que existe sim prejuízo quando o acesso é feito de forma descontrolada e sem restrições. Afirmam ainda saber da importância do cuidado quanto à exposição de dados pessoais, contato com desconhecidos e relacionamentos. Percebeu-se, através das repostas, a inocência dos jovens quanto aos perigos decorrentes dessa prática. Conclusão: o uso das redes sociais na vida dos jovens indicou que eles buscam o acesso independentemente das dificuldades e que estas os levam a perder a noção do tempo. Mesmo afirmando não serem viciados ou ter prejuízos frequentes com o acesso às redes sociais, percebeu-se que os jovens perdem a noção do tempo de acesso às redes o que lhes promove prejuízos, como: bullying, calúnia, difamação; perda da privacidade; vírus; “vazamento” de fotos íntimas; atrasos para compromissos, além de perda de tempo para realizarem outras atividades concorrentes, em especial a de estudar.