Aconselhamento médico e medo-evitação na dor lombar - Silva, Fredson Danilo; Sousa, Adriene dos Santos; Reis, Jeane Fraga dos; Freire, Rafael Silveira; Durães, Renata Ribeiro; Rodrigues, Ana Carolina de Mello Alves; Pestana, Priscylla Ruany Mendes (Bionorte, 2022)
Objetivo: investigar a influência do aconselhamento médico no comportamento de pacientes com dor lombar (DL) crônica. Materiais e Métodos: estudo transversal realizado em Montes Claros-MG, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da FUNORTE, com Parecer nº 4.951.879. A amostra foi composta por 30 indivíduos com DL crônica. A avaliação do comportamento de medo-evitação (ME) foi através do Fear Avoidance Beliefs Questionnaire (FABQ), a intensidade de dor foi avaliada pela Escala Visual Analógica e aplicado um questionário semiestruturado para as demais variáveis. Para analisar as médias do FABQ dos indivíduos que receberam aconselhamento para repouso e dos que não receberam, foi utilizado o teste de Mann-Whitney; para a correlação entre intensidade de dor e os escores do FABQ, o teste de correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 95%. Resultados: 66,7% dos indivíduos receberam aconselhamento médico para repouso, 60% desses foram aconselhados a se manterem em repouso por mais de sete dias e 50% foram orientados a se afastarem do trabalho. A média do escore do FABQ dos indivíduos que receberam aconselhamento para repouso foi superior à média daqueles que não receberam (p<0,002). Observou-se correlação moderada positiva entre intensidade de dor e os escores do FABQ no domínio trabalho. Constatou-se alta prevalência de aconselhamento médico para repouso por longo período e altos escores de ME nos domínios atividades físicas e trabalho. Conclusão: esses resultados despertam a necessidade da implementação de práticas atualizadas na abordagem de pacientes com DL crônica.