Educação bucal para crianças: relato de experiência - Pereira, Victor Guilherme; Soares, Wivian Mariana Fonseca; Araújo, Mirelly Cristie Antunes Cabral (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência da construção de uma educação em saúde direcionada às crianças sobre saúde bucal na atenção primária. Materiais e métodos: trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, realizado por acadêmicos do curso de graduação em Enfermagem de uma instituição de ensino superior, no período de outubro a novembro de 2021, em uma Estratégia de Saúde da Família, localizada em Montes Claros-MG. Desenvolveu-se uma matriz de planejamento de intervenção, tendo como problema as alterações na saúde bucal em crianças. Elaborou-se, para isso, um instrumento pedagógico, caracterizado como um livro educativo direcionado às crianças acima de três anos, contendo orientações ilustrativas para fortalecer o processo de educação em saúde, realizado por meio de visitas domiciliares. Resultados: foram orientadas 10 crianças com seus respectivos responsáveis acerca de bons hábitos de higiene bucal durante a infância. Observou-se que a aplicação desse instrumento fortaleceu as orientações verbais, com o intuito de promover a melhoria e manutenção dessas práticas. O uso do livro com imagens educativas facilitou a compreensão das crianças quanto aos cuidados com a saúde bucal. Conclusão: a utilização da matriz de intervenção durante a prática do enfermeiro na atenção primária à saúde é de significativo impacto para a construção de um processo educacional efetivo voltado para a saúde das crianças. O instrumento pedagógico possui caráter de auxiliar no entendimento, principalmente das crianças, quanto aos cuidados abordados durante o processo de educação de uma comunidade.