Uso de psicodélicos para tratamento de transtornos psiquiátricos: uma revisão integrativa - Souza, Pedro Henrique Martins de; Souza, Gilmerson Prates (Bionorte, 2023)
Objetivo: verificar, por meio de estudos científicos, se a utilização de psicodélicos para o tratamento de transtornos psiquiátricos é uma estratégia eficiente. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cujo questionamento norteador para a investigação foi: “A utilização de psicodélicos, em doses apropriadas, é mais eficaz no tratamento de transtornos psiquiátricos em relação aos protocolos atuais?”. Foi realizada uma busca científica no mês de setembro de 2023 nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e PubMed. Selecionaram-se três artigos para análise. Devido à escassez de publicações encontradas, a busca se expandiu por meio da análise das referências do artigo “Therapeutic Use of LSD in Psychiatry: A Systematic Review of Randomized-Controlled Clinical Trials”. Ao final deste processo, três trabalhos recentes foram acrescentados, totalizando seis estudos para análise. Resultado: doses fracionadas de psicodélicos foram eficazes no tratamento de Depressão Maior, Transtorno do Estresse Pós-Traumático, Ansiedade, abuso indevido de álcool e heroína e outros transtornos de humor. Conclusão: novos estudos com metodologías mais homogêneas e com grupos amostrais mais amplos são necessários para determinar protocolos terapêuticos funcionais.