Desenvolvimento do recém-nascido prematuro: revisão de suas possíveis complicações e atuação da fisioterapia - Silva, Natália Jéssica Barra; Morais , Caio Ruben Regis de; Costa Neto, Joel Florêncio da (Bionorte, 2023)
Objetivo: conhecer as principais consequências que a prematuridade pode acarretar e como a fisioterapia pode atuar para atenuar e tratar seus efeitos. Métodos: revisão integrativa da literatura a partir de publicações nos periódicos indexados nas bases de dados da Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Scientific Electronic Library Online e Google Scholar, além das revistas eletrônicas: Revista Saúde, Plataforma Brasil, Revista Fisioterapia & Saúde Funcional e Fisioterapia Brasil, além do livro Fisioterapia em Pediatria e Neonatologia, por meio dos descritores em saúde “prematuros”, “ventilação mecânica”, “desenvolvimento”, “lesões pulmonares” e “fisioterapia”. Foram encontrados 11 artigos científicos publicados entre os anos de 2011 e 2020. A amostra foi composta por sete estudos que atenderam de forma rigorosa à questão norteadora. Resultados: tais resultados puderam mostrar que a prematuridade está diretamente associada com a ocorrência da Lesão Pulmonar Induzida pela Ventilação e do atraso do desenvolvimento motor em prematuros. Conclusão: a intervenção fisioterapêutica, quando realizada precocemente, previne agravos e promove benefícios que perdurarão durante a vida do prematuro.