Prevalência de bruxismo em crianças atendidas em uma instituição de ensino superior - Cardoso, Anna Luisa Neves; Veloso, Luan Rabelo; Oliveira, Michelle Pimenta de; Texeira, Stéphany Ketllin Mendes Oliveira (Bionorte, 2022)
Objetivo: avaliar a prevalência do bruxismo no paciente pediátrico atendido em uma instituição de ensino superior do norte de Minas Gerais. Material e Métodos: trata-se de uma pesquisa observacional, transversal e quantitativa. Foi feita uma busca ativa de todos os pacientes que foram atendidos no período de setembro de 2017 a julho de 2021 na clínica escola, sendo incluídos pacientes de ambos os sexos, faixa etária entre 4 e 12 anos de idade e que tinham o registro de bruxismo no prontuário. Foram excluídos da pesquisa pacientes que apresentaram apenas dentes permanentes. Resultados: a prevalência de bruxismo apresentada pelos pacientes pediátricos da instituição foi de 20,2%, formada em sua maior parte pelos meninos (53,3%). Observou-se que 56,7% praticavam a onicofagia. Sobre a personalidade, a maioria é brincalhona e extrovertida, 40,0%os responsáveis relataram que as crianças estão sempre/frequentemente ansiosas. Conclusão: a prevalência encontrada foi de 20,2% de crianças bruxonomas. O diagnóstico correto e precoce do bruxismo infantil depende da participação ativa dos pais.