Descarte do material perfurocortante pelos pacientes diabéticos no domicílio: relato de experiência - Dias, Ana Maria Rodrigues; Macedo, Maria Tereza Martins; Mota, Denner Yuri Cardoso; Rocha, Samara Atanielly; Martins, Débora Lidiane Oliveira; Dantas, Airan Martins Silva (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência dos discentes do 6° período do curso de Graduação em Enfermagem, no Programa de Integração Serviço, Escola e Comunidade (PISEC) nas práticas de Educação em Saúde para a população diabética sobre cuidados com perfurocortantes no domicílio. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciado pelos acadêmicos em outubro e novembro de 2019, em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) na cidade de Montes Claros - MG. Para o desenvolvimento da educação em saúde, utilizaram-se metodologias ativas e participativas com esclarecimentos, questionamentos e problematização sobre o descarte de perfurocortantes e seus agravos. Resultados: por meio de educação em saúde no domicílio com o público-alvo, enfatizou-se a importância do descarte de seringas, agulhas e canetas de insulina em lugares corretos, de forma que estes não venham a lesionar outrem. Foram informadas opções de descarte desses materiais em possíveis recipientes que os pacientes tenham em casa. Com o intuito de considerar o conhecimento e sensibilização da população, foi permitida a troca de ideias sobre as experiências de descarte e em quais momentos esses materiais eram recolhidos pela equipe da ESF. Conclusão: diante do apresentado, destaca-se que é de suma importância aos acadêmicos desenvolverem educações em saúde enquanto ações de promoção do cuidado da população específica, pautada na ciência e na sistematização como um papel importante da Enfermagem, que permitiu a compreensão do público de como um material descartado pode agredir o meio ambiente e ao ser humano, sendo um transmissor de infecções e, assim, promovendo conhecimento acerca do assunto.