Campanha de vacinação contra a poliomielite: um relato de experiência - Batista, Anni Karoline Rodrigues; Silva, Anoelma Aparecida Ramos da; Brito, Ana Monique Gomes (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência da realização da campanha de vacinação contra a Poliomielite diante da COVID-19 em uma Estratégia de Saúde da Família. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo do tipo relato de experiência, realizado em uma Estratégia Saúde da Família do município de Montes Claros-MG em outubro de 2020. Foram analisados dados numéricos em relação à campanha na unidade, verificando-se que apenas 13,8% das crianças da faixa etária preconizada pelo Ministério da Saúde foram imunizadas. Resultados: observou-se o enfrentamento de diversos desafios provenientes da alteração de protocolos, devido à pandemia da COVID-19, tal situação gerou baixa adesão da população à campanha. A limitação observada foi a infraestrutura da Estratégia de Saúde da Família que não era adequada para o atendimento da população por se tratar de uma casa alugada e por não possuir sala de vacina. A experiência de acompanhar e participar desta atividade trouxe a percepção de que ainda que os espaços não sejam adequados, se faz necessária à oferta da assistência a população a fim de que todos sejam atendidos e tenham acesso aos benefícios da vacinação. Conclusão: a participação na campanha demonstrou a importância da atenção básica no controle de doenças e a necessidade do profissional enfermeiro se adaptar em cenários que possuem limitações.