Estratégias de avaliação para pacientes hipertensos - Durães, Bianca Lima; Silva, Bruna Fernanda Soares da; Santos, Daniele Dayane; Oliveira, Fabrício Santos; Cardoso, Maria Helena Soares; Rios, Bruna Roberta Meira (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência da estratificação de risco para doenças cardiovasculares em hipertensos cadastrados em uma Estratégia de saúde da família no município de Montes Claros – Minas Gerais. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciado pelos acadêmicos do Curso de Graduação em Enfermagem na cidade em Montes Claros, no período de outubro a novembro de 2019. Os dados foram levantados através da ficha de acompanhamento (ficha B) que continha 25 hipertensos cadastrados na microárea 05. Destes foram selecionados 10 para a realização da estratificação do grau de risco para doenças cardiovasculares. A busca de dados foi realizada através dos prontuários e sistema de informação E-SUS. Para a realização da estratificação de risco foi utilizado o Escore de Framingham. Resultados: diante dos resultados obtidos foi possível identificar um maior percentual de pacientes avaliados como baixo risco para desenvolver doenças cardiovasculares em 10 anos. Verificou-se que destes pacientes classificados como baixo risco, todos tentavam manter um estilo de vida adequado, fazendo uso correto das medicações, realizando a prática de atividade física e alimentando-se de forma adequada, diminuindo as possíveis complicações decorrentes da hipertensão. Conclusão: conclui-se que a estratificação de risco cardiovascular em hipertensos é de suma importância para o melhor acompanhamento e oferta de cuidados com qualidade e conhecimento, permitindo o trabalho preventivo e facilitando o planejamento e o plano de cuidado na consulta.