Utilização terapêutica do alho na periodontite - Silva, Millena Fernandes; Oliveira, Brenda Rayne Mourão; Ferraz, Lorena Daíza Aquino; Leite, Gilvânia de Jesus Freitas; Melo, Leandro de (Bionorte, 2022)
Objetivo: revisar a literatura quanto à utilização terapêutica do alho na periodontite. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura. As buscas foram feitas nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), usando os descritores “Periodontal Diseases”, “Periodontitis”, “Garlic”. Incluiu-se artigos publicados nos últimos dez anos em inglês e/ou português, abrangendo todos os tipos de estudo. Excluíram-se os artigos que não correspondessem ao tema e não encontrados na íntegra. Foram selecionados 20 artigos na PubMed e 08 na BVS, após a leitura do título e resumo foram selecionados 07 artigos na base de dados da PubMed e 02 na BVS. Resultados: a Alicina, principal componente terapêutico do alho, apresenta eficácia contra bactérias associadas à periodontite, como Aggregatibacter actinomycetemcomitans e Fusobacterium nucleatum, sendo necessária uma concentração mínima da mesma para a inibição dessas bactérias. O Porphyromonas gingivalis que é um patógeno mais associado à periodontite crônica, apresentou maior sensibilidade à Alicina. Além disso, o Sulfeto de Dialila (SD) um composto aromatizante do alho apresenta potenciais terapêuticos variados, os efeitos do SD nas citocinas pró-inflamatória apresentaram resultados satisfatórios diminuindo a expressão de citocinas pró-inflamatórias. A Aggregatibacter actinomycetemcomitans é uma bactéria GRAM-negativa que tem sido apontada como agente etiológico primária da Periodontite Agressiva Localizada(PAL) muitos agentes antimicrobianos tem sido usado para o tratamento desta condição, o surgimento de cepas resistentes dificulta este tratamento. O uso de SD no tratamento da PAL foi apontado como satisfatório por estudos in vitro. Conclusão: a literatura analisado demonstra a efetividade do alho nas bactérias causadoras da periodontite e na resposta imunológica, porém como as pesquisas encontradas são apenas in vitro, são necessários mais estudos para a comprovação desta efetividade.