Terapia endodôntica: como avaliar o sucesso? - Larcerda, Aline Andrade; Proença, Luana Lustosa; Silva, Janaina Lopes da; Queiroz, Jhéssica Moreira de; Tonelli, Stephanie Quadros (Bionorte, 2022)
Objetivo: descrever os principais parâmetros e fatores para o sucesso endodôntico. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa. A busca de artigos científicos foi conduzida na base de dados Scielo, por meio dos termos de busca Endodontia, Obturação do Canal Radicular, Radiografia Dentária e Materiais Restauradores do Canal Radicular. Os termos foram utilizados de forma associada. Foi recuperado um total de 86 trabalhos, dos quais 54 foram excluídos pelo título e 9 pelo resumo, por não atenderem aos critérios de inclusão, a saber: artigos publicados no idioma português, estudos de pesquisa ou revisão da literatura. Resultados: ao todo, 23 artigos, publicados entre os anos de 2000 a 2019 foram incluídos nessa revisão. O sucesso do tratamento endodôntico se estabelece por uma série de fatores e de passos que quando bem executados reduzem significativamente a possibilidade de fracasso. Com base nisso, a análise radiográfica, ausência de sinais e sintomas, materiais biocompatíveis e com propriedades desejadas, bem como a habilidade do operador e técnica bem conduzida, são elementos que estão ligados diretamente ao sucesso do tratamento. Além disso, a obtenção do correto selamento do canal radicular e confecção do material restaurador são fatores primordiais, devolvendo ao dente tanto a função como também a estética. O insucesso do tratamento endodôntico, está ligado principalmente a qualidade da obturação, presença prévia e extensão de lesão periapical, infiltração, fratura de instrumentos, sub e sobreobturações, complexidade anatômica e presença de cárie após o tratamento. Constitui fatores cruciais para o êxito do tratamento, o respeito ao periápice e a manutenção da integridade dos tecidos que irão sofrer o efeito dos procedimentos cirúrgicos, medicamentosos, químicos e físicos. Conclusão: o sucesso da terapia endodôntica pode ser avaliado clínica e radiograficamente. É importante o acompanhamento em longo prazo dos dentes tratados endodonticamente para determinação das taxas de sobrevida e longevidade.