O impacto da engenharia tecidual na reconstrução periodontal: uma nova modalidade de tratamento - Pereira, Deborah Rocha; Jardim, Elipaula Silva; Carvalho, Aline Dayana Barbosa; Leite, Gilvânia de Jesus Freitas; Melo, Leandro de (Bionorte, 2022)
Objetivo: evidenciar a aplicação de scaffolds para promover a reabilitação periodontal dos tecidos de suporte do dente. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão da literatura através da base de dados PubMed, utilizado o Boleano and e os descritores ''3D printing'' e ''periodontal regeneration''. Os critérios de inclusão foram: artigos completos e disponíveis na íntegra. Foram encontrados 35 artigos, sendo analisados títulos e resumos e excluídos 10 artigos. Após a leitura dos artigos selecionados na íntegra restaram 13 artigos que foram incluídos nesta revisão de literatura. Resultados: o periodonto se refere aos tecidos que sustentam e circundam os dentes, como o cemento, ligamento periodontal, e osso alveolar. A destruição desses tecidos pode ser causada pela periodontite, levando a perda dental. O tratamento dessa condição tem como objetivo principal evitar a progressão da doença e aliviar os sintomas. Apesar da existência de vários tratamentos nenhum é capaz de permitir a regeneração do periodonto. Para suprir tal necessidade à engenharia tecidual desenvolveu andaimes que são constituídos de metais, cerâmicas e polímeros, o que permite seu desenvolvimento funcional e mecânico quando inseridos na cavidade oral. Os scaffolds são projetados baseados em imagens colhidas e processadas com reconstrução tridimensional e modelagem CAD, depois da impressão a fabricação de modelos personalizados é realizada, criando um ambiente ideal para o crescimento celular e angiogênese. O objetivo dos andaimes está em promover a osteogênese, a formação do ligamento periodontal e cemento além de proporcionar a integração entre eles. Conclusão: diante do que foi encontrado nesta revisão é possível inferir que o scaffold apresenta impacto positivo na reconstrução do periodonto, podendo ser usado como modalidade de tratamento.