Estratégias para produção animal no semiárido mineiro - Magalhães, Maria Júlia Ribeiro; Veloso, Itallo Mendes; Moura, Ianny Vitória Mendes; Vieira, Renata Souza Leite; Maia, Janini Tatiane Lima Souza (Bionorte, 2024)
Objetivo: analisar estratégias para produção animal no período da seca entre os produtores de uma cooperativa do norte de Minas Gerais. Materiais e métodos: a coleta de dados ocorreu entre os meses de fevereiro e abril de 2024, por meio de um questionário semiestruturado enviado via formulário Google, bem como de forma impressa. A população analisada foram pecuaristas leiteiros, atendidos por uma cooperativa da região, com objetivo de examinar qual tipo e finalidade da produção animal de cada propriedade, quais auxílios governamentais disponíveis, e que tipo de alimentação é destinada aos animais. Resultados: dentre os 92 produtores de leite que participaram da pesquisa, a maioria relatam os objetivos como fonte de renda na atividade leiteira, e estão no ramo a mais de dez anos, apesar de referirem as dificuldades quanto aos valores agregados ao seu produto, bem como apoios e investimentos. Conclusão: mesmo com as dificuldades apontadas pelos produtores, buscam por alternativas para produção animal e desenvolvimento da bovinocultura leiteira.