Uso do canabidiol para tratamento do transtorno do espectro autista - Costa, Ednardo Alberto; Soares, Vitória Emanoelly Severo; Junior, Maximino Alencar Bezerra (Bionorte, 2024)
Objetivo: demonstrar os efeitos e a relação do canabidiol com a modulação dos sintomas do transtorno espectro autista. Materiais e Métodos: foi realizada uma revisão integrativa da literatura através da base de dados PUBMED e Bliblioteca Virtual em Saúde (BVS), com o uso dos descritores “Cannabidiol”, “Autism Spectrum Disorder”, “Treatment”, cruzados com o observador booleano AND. Foram incluídos os artigos completos publicados nos cinco últimos anos em inglês, selecionaram-se 15 documentos que serviram de base para esta revisão. Resultados: o canabidiol (CBD) possui a capacidade de modular a atividade de neurotransmissores em pacientes com transtorno do espectro autista (TEA), tal atividade não é vista em fármacos psicotrópicos, os quais não tratam o TEA, mas também visam minimizar algumas estereotipias. Dessa forma, o CBD é capaz de modular condições sintomáticas do espectro e corroborar para o funcionamento mais adequado da cognição, emoção, plasticidade neuronal e nocicepção. O canabidiol possui essa função pela expressão dos receptores CB1 e CB2 no sistema endocanabidinoide, que modula respostas cerebrais alteradas e são expressos no sistema nervoso central e periférico. Assim, desenvolve melhorias na ansiedade, irritabilidade, agressividade, hiperatividade e sono, sendo usado em monoterapia ou como tratamento complementar. Ademais, como todo fármaco, o CBD possui efeitos colaterais, como sonolência e alteração do apetite e peso, porém ao comparar riscos e benefícios, tal medicamento corroboraria para o tratamento e adequação do espectro. Conclusão: o uso de canabidiol usado em pacientes portadores do transtorno do espectro autista melhora alguns critérios diagnósticos para o TEA, como interação social, desregulação do sono e comportamentos neurossociais, existindo poucos efeitos adversos, os quais não se sobrepõem aos benefícios.