Avaliação dos atributos essenciais da atenção primária em Montes Claros – MG - Fagundes, Ludmila Cotrim; Lima, Caio Fagundes Quadros; Dias, Luciana Cristine; Fortes, Maria Alice Miranda; Silveira, André Augusto Dias; Fagundes, Daniela Cotrim; Morais, Ariadna Janice Drumond (Bionorte, 2022)
Objetivo: avaliar os atributos essenciais da atenção primária em uma Estratégia de Saúde da Família da cidade Montes Claros – MG sob a ótica da população assistida. Materiais e Métodos: trata-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva, com amostra constituída por 130 pacientes. Foram aplicados o Questionário Sociodemográfico e o Questionário de Avaliação dos Atributos da Atenção Básica entre os meses de setembro e outubro de 2018. Os resultados foram tabulados na planilha Excel. Resultados: os quatro Atributos Essenciais da Atenção Primária obtiveram a maioria das perguntas respondidas com nível de satisfação razoável ou acima disso. A média geral de satisfação obtida foi de 6,8 pontos. Conclusão: a redução do tempo de espera para a marcação de consultas com médicos generalistas e a ausência de especialistas na ESF foram as principais exigências. No entanto, ficou evidente que os quatro Atributos Essenciais da Atenção Primária à Saúde, de maneira geral, são bem exercidos aos olhos dos usuários.