O olhar sistêmico em adolescentes com depressão - Santos, Gilvan Junior Santiago; Silva, Gleucilene Martins; Soares, Wellington Danilo (Bionorte, 2022)
Objetivo: identificar a prevalência de depressão e suporte familiar em adolescentes na cidade de Montes Claros – MG. Materiais e métodos: Trata de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa e transversal. Participaram do estudo 72 adolescentes, ambos os sexos, escolares de uma escola pública estadual e uma colégio privado. Para coleta dos dados foi utilizado inicialmente um questionário Sociodemográfico, depois o inventario de depressão de Beck e para avaliação do suporte familiar o questionário de APGAR. Foi feita uma análise descritiva dos dados com valores de frequência real e absoluta, além do teste U de Mann-Whitney. Resultados: A maioria dos avaliados (75%) não apresentaram níveis de depressão (75%) e foi encontrado uma alta presença (65,3%) de suporte familiar, e não houve diferença estatisticamente significativa na comparação das variáveis pesquisadas entre sexos e escolas. Conclusão: Ao final foi possível de depreender que parece existir uma relação positiva entre maior suporte familiar e menor níveis ou risco de depressão.