Epidemiologia dos acidentes por animais peçonhentos no município de Francisco Sá, Minas Gerais, durante 2015-2017 - Silva, Patrick Leonardo Nogueira da; Cruz, Priscila Karolline Rodrigues; Pereira, João Alves; Costa, Tânia Portella (Bionorte, 2022)
Objetivo: identificar o perfil epidemiológico dos acidentes por animais peçonhentos no município de Francisco Sá, Minas Gerais, durante 2015-2017. Método: trata-se de um estudo descritivo, exploratório, retrospectivo, documental, com abordagem quantitativa, realizado no banco de dados de domínio público do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. A amostra foi composta por 207 acidentes notificados durante o período de 2015-2017. Utilizou-se um formulário semiestruturado como instrumento de coleta de dados. Os dados foram discutidos conforme epidemiologia descritiva simples. Resultados: observou-se prevalência de vítimas de acidentes por animais peçonhentos do sexo masculino (51,6%), faixa etária entre 40-49 anos (32,3%), trabalhador rural (35,7%), estadiamento leve do agravo (79,7%) e apenas um óbito notificado. Houve maior proporção de casos no ano de 2017 (38,6%), do tipo escorpiônico (79,7%), em zona rural (55,5%), com maior acometimento no mês de junho (7,2%). Conclusão: houve um aumento significativo do número de casos neste período com maior acometimento em adultos jovens, sendo estes trabalhadores rurais do sexo masculino. A clínica do evento demandou apenas observação de seis horas no hospital não havendo evolução sintomática, bem como não requerendo soroterapia profilática, de modo a estabelecer a alta hospitalar e do evento.