Promoção da equidade em saúde: um relato de experiência - Pinheiro, Isabela Nunes; Soares, Karine Freitas; Nascimento, Laís Mendes do; Pinho, Maria Theresa Maia; Azevedo, Renata Rosa; Dantas, Airan (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência em uma Unidade Básica de Saúde, onde realizou-se uma intervenção sobre a equidade, um dos princípios do Sistema Único de Saúde. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência sobre uma intervenção realizada no mês de abril de 2023 por acadêmicas do curso de enfermagem em uma Unidade Básica de Saúde, na cidade de Montes Claros-MG. A princípio, observou-se o local e aplicou-se um questionário padronizado com 28 questões aos usuários do serviço, a fim de se identificar, de maneira precisa, qual o princípio com maior fragilidade. Após a análise das respostas, discutiu-se sobre o assunto, concluindo que o princípio da equidade não estava claro para alguns usuários. Nas observações do ambiente, notou-se que as cadeiras não estavam devidamente identificadas para grupos prioritários. Assim, foi feito o cálculo de quantos assentos precisavam ser sinalizados, confeccionaram-se placas plastificadas para prolongar a duração que, posteriormente, foram fixadas nas cadeiras e, com a chegada dos pacientes, informou-se sobre os lugares reservados. Resultados: notou-se que a população compreendeu e aceitou com êxito a intervenção realizada, uma vez que, ao retornar no dia seguinte, as cadeiras estavam sendo ocupadas pelo grupo correto e os demais usuários estavam respeitando as sinalizações. Conclusão: compreendeu-se a importância de disseminar conhecimento e intervir quando necessário, de modo que as pessoas sejam atendidas da melhor forma possível e que entendam que, dentro do Sistema Único de Saúde, existem princípios que lhes asseguram atendimento de qualidade, conforme as necessidades individuais.