Projeto plantar: um relato de experiência - Lima, Ana Cecília Siqueira de; Dias, Camila Eduarda Beliski; Peixoto, Carla Aparecida Prais; Farias, Danielle Soares; Silva, Larissa de Souza e; Oliveira, Thalita Vitória Dias; Souza, Janini Tatiane Lima (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência ao abordar o meio ambiente no âmbito escolar. Materiais e Métodos: realizou-se uma visita a uma escola de ensino fundamental em Montes Claros-MG. Os temas foram abordados através de uma apresentação ministrada pelos acadêmicos do curso de Medicina Veterinária dentro da disciplina de Projeto Integrador Meio Ambiente e Sustentabilidade, ressaltando a importância do diálogo sobre meio ambiente e sustentabilidade durante a formação. Abordou-se, também, sobre a importância das plantas para a saúde da coletividade, bem como para a sustentabilidade. Foi expostas as etapas aos alunos, de forma prática, as etapas do plantio de lápis ecológicos, que continham sementes. Ademais, solicitou-se uma avaliação da atividade pelos discentes envolvidos, bem como a necessidade do contínuo acompanhamento do plantio realizado. Resultados: observou-se o sucesso da atividade realizada. As crianças mostraram interesse em participar da atividade e entusiasmadas ao receber o lápis com a semente. Além disso, puderam explorar a natureza, compreender a importância dos nutrientes e se interessaram em aprender sobre agricultura e sustentabilidade. Em seguida, houve espaço para discutir abertamente sobre os conceitos que envolviam o projeto. Foi notória a compreensão dos alunos ao abordar a importância de se exercer o papel de cidadão responsável em relação ao meio ambiente, além de ser um dever cuidar dos recursos ambientais. Conclusão: o projeto proporcionou uma interação positiva entre acadêmicos e sociedade, por incentivar as crianças a criarem uma consciência ambiental, formando cidadãos mais responsáveis com o meio ambiente e a saúde alimentar.