Fitoterapia e a sociedade: um relato de experiência - Lima, Adriel Benedito Amaral; Valadares, Gabriela Damas; Mendes, Maria Fernanda; Agapito, Marlon Erasmo; Dias, Welbertt Oliveira; Maia, Janini Tatiane Lima Souza (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência adquirida ao abordar a importância sobre a difusão de informações acerca do uso e eficácia de plantas medicinais. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de uma atividade desenvolvida por acadêmicos do 3º período de medicina veterinária em uma área rural da cidade de Montes Claros-MG, no primeiro semestre de 2023. Foi realizado um dia de campo, com delimitação do público-alvo que foram moradores de uma comunidade rural, os quais foram convidados a participar de uma roda de conversa sobre o respectivo tema. Os alunos iniciaram uma discussão informal sobre como o uso de plantas medicinais vem-se tornando cada vez mais presente no dia a dia, abordando tópicos relacionados ao conhecimento comum e como isso se contrasta com o meio científico. Ademais, foram distribuídos folhetos informativos, contendo os principais tópicos e o que existe de publicação sobre as espécies medicinais que teriam uma maior ênfase na discussão. Resultados: durante a realização do referido dia de campo, observou-se que o convite e, posteriormente a discussão sobre o tema, tiveram uma boa aceitação pelo público. Os acadêmicos puderam relacionar um assunto que tem caráter étnico forte, que é o uso de plantas medicinais contra enfermidades de humanos e animais, e que ganha força ao longo dos anos no meio científico, e que é de interesse significativo entre a população. Conclusão: o desenvolvimento de atividades como essa é uma importante ferramenta de interação e troca de conhecimento entre o meio acadêmico e a sociedade.