Ação educativa sobre obstrução de vias aéreas por corpo estranho: relato de experiência - Braga, Ana Clara Santos Carvalho; Silva, Joyce Emanuelly Gomes; Barbosa, Joyce Emanuelly Gomes; Fonseca, Mírian Estefan Gonçalves; Rocha, Jucimere Fagundes Durães; Oliveira, Pâmela Scarlatt Durães (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada a partir do desenvolvimento de educação em saúde sobre a obstrução de vias aéreas em pacientes adultos e pediátricos, direcionada a pessoas da sala de espera na Unidade Básica de Saúde. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência de educação em saúde, realizado em uma Estratégia de Saúde da Família, localizada em um município ao norte do estado de Minas Gerais, executado no mês de maio de 2023 por acadêmicas do primeiro período do curso de graduação em enfermagem de uma instituição de ensino superior da mesma cidade. A educação em saúde aconteceu na sala de espera da unidade e foi estruturada em quatro fases, sendo a primeira um relato de um acontecimento real com o intuito de sensibilizar sobre o tema; a segunda fase teve o objetivo de promover conhecimento através da exposição dialogada e simulação em bonecos, feitos pelas acadêmicas para a realização de manobras; na terceira fase, para melhor fixação, realizou-se um jogo de verdadeiro ou falso e a quarta fase foi o fechamento com recurso educacional do tipo folder, também elaborado pela equipe e ofertado aos pacientes. Resultados: com a aplicação da atividade, notou-se o pleno entendimento dos pacientes e relevante interação das mães sobre o desengasgo pediátrico, mediante participação do conteúdo exposto. Conclusão: infere-se, portanto, que a promoção da educação em saúde sobre a temática foi imprescindível, uma vez que sanou as dúvidas dos participantes e instruiu, de modo geral, pessoas leigas ou que tinham raso conhecimento sobre o assunto supracitado.