Relação entre Herpes Zoster e a vacina da covid-19: revisão integrativa da literatura - Barone, Beatriz Vieira; Silva, Victoria Toledo Oliva Ferreira (Bionorte, 2024)
Objetivo: avaliar se há evidente relação entre a Herpes Zoster e a vacinação da COVID-19. Materiais e Métodos: o estudo trata-se de uma revisão integrativa de literatura. A pergunta definida para investigação foi: Qual a relação entre a reativação da Herpes Zoster e os indivíduos vacinados contra a Covid-19?. As buscas científicas ocorreram por meio das bases de dados PubMed e MedLine a partir dos descritores “Varicella Zoster” e “COVID-19 vaccines” unidos pelo operador boleando AND. Selecionou-se artigos em texto completo publicados em 2021-2022 que abordavam a temática e a amostra final, após aplicação dos critérios de seleção, foi composta por oito trabalhos. Resultados: 75% dos artigos foram publicados em 2022, dois artigos de abrangêcia global e seis nacionais. A população estudada foi aquela que desenvolveu Herpes Zoster após pelo menos uma dose da vacina. Conclusão: Há possibilidade que exista relação entre a vacinação e reativação viral. Embora tenha-se identificado diferenças estatísticas relevantes sobre a frequência de acometimento dos vacinados e não vacinados, a quantidade de estudos que afirma a casuística é considerável.