Relato de experiência: medos e perspectivas da amamentação em tempos de Covid-19 - Souza, Aline Gomes Silva de; Silva, Dayane Indyara de Sá; Marques, Alice Domingues; Nunes, Raynara Laurinda Nascimento; Pinheiro, Janine Teixeira Garcia (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar experiência sobre a prática de aleitamento no atual cenário de pandemia COVID-19. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciado pelos acadêmicos da liga de enfermagem em gestão, auditoria e legislação, no período de abril a junho de 2020, no setor de maternidade em um hospital escola da cidade de Montes Claros-MG. Resultados: no período de acompanhamento, foram repassadas orientações preconizadas pela Organização Mundial de Saúde com o intuito de proporcionar um aleitamento materno exclusivo com cuidados primordiais, como: higienização das mãos antes e após o contato com o bebê, uso de máscara, caso esteja com tosse ou coriza, e manter a oferta do leite materno. Nesse período de pandemia, a Organização Mundial da Saúde – OMS, orienta a manutenção da amamentação por falta de elementos que comprovem que o leite materno possa disseminar o vírus. A instituição disponibiliza o protocolo para maior segurança e conforto para as mães que chegam inseguras quanto ao cenário atual. Destaca-se o papel da enfermagem, nesse cenário, que realiza o acolhimento prezando sempre pela humanização à parturiente. O hospital conta ainda com um posto de coleta de leite humano, realizada, quando necessário, para suprir as demandas, incentivando também as mães a serem doadoras de leite. Ao receber alta hospitalar, elas são orientadas quanto à manutenção dos cuidados. Entretanto, é essencial manter o distanciamento social mesmo de familiares, amigos e vizinhos, evitando a propagação do vírus. Conclusão: ademais, conclui-se que a pandemia não contraindica o aleitamento materno, mas favorece o fortalecimento do vínculo familiar devido ao isolamento social e o tempo que a mãe dedica ao bebê.