Instrumento para prevenção da disseminação da covid-19 para pacientes suspeitos: relato de experiência - Batista, Aldair Almeida; Almeida, Luanna Prates de; Silva, Diogo Gabriel Santos; Rodrigues, Ana Paula Mendes; Gomes, Rafael Fernandes (Bionorte, 2022)
Objetivos: relatar a experiência de elaboração de um instrumento sobre a prevenção da disseminação da COVID-19 para pacientes suspeitos. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência dos acadêmicos do curso de Graduação de Enfermagem, realizado entre outubro e novembro de 2020, que fizeram estágio na modalidade curricular em uma Estratégia Saúde da Família – ESF, em relação a um instrumento criado com o objetivo de prevenção da disseminação da COVID-19. Inicialmente foi observada a necessidade de orientação aos usuários suspeitos sobre como evitar a transmissão do vírus. Posteriormente foi realizada uma pesquisa sobre a problemática e sucessivamente elaborado um folheto impresso e disponibilizado para os sintomáticos na ESF. Resultados: acerca do tema proposto, foi elaborado um folheto informativo com orientações e ilustrações claras e objetivas de fácil entendimento, de forma a atingir toda a população, acerca dos cuidados a serem tomados para evitar a transmissibilidade do vírus entre os demais familiares. Conclusão: é notável a importância das contribuições dos recursos educacionais na promoção da saúde, considerando que, no cenário pandêmico atual, faz-se necessária a utilização de estratégias preventivas e educativas, buscando evitar uma maior quantidade de contaminados.