Coleta do exame colpocitológico para a detecção do câncer de colo uterino: relato de experiência - Oliveira, Karoline de Souza Oliveira de Souza; Barbosa, Ana Clara Rodrigues; Mendes, Laisse Stefani Campos; Oliveira, Natiele Costa; Ruas, Sélen Jaqueline Souza (Bionorte, 2022)
Objetivo: analisar os benefícios da coleta do Exame Colpocitológico na detecção do câncer de Colo Uterino em mulheres entre 25 e 64 anos. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo na modalidade de relato de experiência, desenvolvido durante os meses de fevereiro a abril de 2021, por discentes do curso de Enfermagem. O cenário de estudo foi uma Estratégia de Saúde da Família da cidade de Montes Claros-MG, onde foram realizados os exames de Colpocitológico Oncótico Cervical em mulheres na faixa etária de 25 a 64 anos durante as práticas do estágio obrigatório do curso. Resultados: o rastreamento do colo uterino é realizado habitualmente pelos Enfermeiros das Estratégias de Saúde da Família para detectar o mais precocemente possível quaisquer alterações sugestivas de malignidade no colo uterino. A experiência obtida perante a ação permitiu aos estudantes, além da prática do exame, verificar os benefícios da realização, como a identificação precoce de sinais sugestivos do câncer de colo uterino, o rastreamento conforme a faixa etária de 25 a 64 anos preconizada pelo Ministério da Saúde, avaliação dos resultados e encaminhamento para a atenção especializada, de acordo com a avaliação citológica e, por fim, educação em saúde para a orientação dos sinais e sintomas do câncer de colo uterino. Considerações Finais: diante da experiência vivenciada pelos acadêmicos, identificou-se que o Colpocitológico é uma importante ferramenta do cuidar e simultaneamente de detecção de malignidade, além de estar disponível para a população alvo. Justifica-se ainda que o Enfermeiro deve traçar estratégias para alcançar o público alvo e favorecer a redução de índices de morbimortalidade do câncer de Colo Uterino.