Relato de experiência: educação em saúde na prevenção da proliferação do mosquito Aedes aegypti - Rodrigues, Anne Vitória Silva; Ferraz, Gracielle da Paixão Rodrigues; Araújo, Maria Eduarda Oliveira; Neves, Victoria Eduarda Silva; Santos, Marcela Teixeira dos (Bionorte, 2023)
Objetivo: descrever a experiência acadêmica, na prática de educação em saúde sobre a conscientização e prevenção da dengue voltada para crianças. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência sobre educação em saúde, realizada por acadêmicos do curso de enfermagem, em uma escola pública da cidade de Montes Claros-MG em junho de 2022, com 100 crianças do primeiro ao terceiro anos. Inicialmente, para a sensibilização dos participantes, foi realizado um teatro dinâmico para elencar os elementos essenciais no combate ao Aedes Aegypti, com a participação de um servidor da prefeitura, que atua no combate a endemias e promove educação em saúde. Além disso, utilizaram-se cartazes como recurso didático pedagógico, explicando as formas de contágio e a profilaxia da doença de forma lúdica e clara, para melhor interpretação do público infantil. Para a fixação do conteúdo, reproduziu-se a música “Vira Vira é a solução”, com uma coreografia feita pelos próprios acadêmicos, de modo a consolidar o aprendizado proposto. Ademais, colocou-se como avaliação formativa um questionário de modo a instigar o desempenho das crianças presentes para a análise do aprendizado. Por fim, com o intuito de arrematar o assunto e promover o assentamento do tema exposto, foi distribuído um recurso educacional impresso, em formato de gibi, associado à distribuição de brindes. Resultados: no decorrer das etapas enunciadas, evidenciou- se o interesse explícito das crianças que foram receptivas e participativas na oficina. Muitas explicitaram suas dúvidas e, dessa forma, foram sanados os questionamentos apresentados. Conclusão: é de extrema necessidade promover o conhecimento sobre o assunto, excepcionalmente na faixa etária apresentada, dado que as crianças atuam como veículo de propagação de informações aos seus familiares e no meio social.