O cuidado a mulher por meio da consulta de enfermagem na Estratégia Saúde da Família - Severo, Ana Clara Andrade; Almeida, Julia Clementino Gonçalves de; Souza, Lorrany Gonçalves de; Lima, Rayane Soares; Júnior, Renê Ferreira da Silva (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada por acadêmicas do 4º período do curso de Enfermagem durante a prática de estágio com foco na saúde da mulher. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo por meio da consulta de enfermagem com foco em saúde da mulher realizado em uma Estratégia Saúde da Família do município de Montes Claros, Minas Gerais. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram roteiro para entrevista e material para realização do papanicolau. Resultados: M.C.N 41 anos, casada, sem queixas no momento, relata que dorme bem, alimentação saudável, eliminações vesicointestinais presentes, história socioeconômica (renda somente do marido), HP: nega alergias, tabagismo, etilismo, relata sentir desconforto na região do colo do útero; foram realizados exames e consultas e não foram diagnosticadas alterações. História Gineco-obstétrica (pubarca/telarca não soube relatar), menarca aos 14 anos, início da atividade sexual aos 18 anos, data da última menstruação (relata não ter certeza, aproximadamente em 10/10/19), parceiro único, sexualmente ativa, tem relação satisfatória, relata sangramento vaginal durante a relação sexual, na semana anterior à menstruação, G3P3A0, os três partos foram vaginais, não usa nenhum método contraceptivo, realizou a última prevenção do câncer do colo de útero há um ano, exame físico: normocorada, sem presença de linfonodos palpáveis, ausculta pulmonar (presença de murmúrios vesiculares, ausculta cardíaca bulhas normorítmicas e normofonéticas), exame clínico das mamas (recusou exame físico das mamas), relata ter nódulos nos seios, sente dor na mama direita, relata ter realizado exames, mas não procurou um especialista, exame da genitália: grande quantidade de pelos, integridade do clitóris e meato uretral, dos grandes e pequenos lábios, presença de leucorreia de coloração esbranquiçada, aspecto pegajoso e com pouco odor. Exame especular: paredes vaginais sem alterações, lubrificação vaginal normal, colo róseo, sem alterações visíveis, não apresenta sinais de infecção sexualmente transmissível. Conclusão: a experiência foi satisfatória, pois a consulta de enfermagem com foco na saúde da mulher possibilita o cuidado holístico.