Percepção dos trabalhadores de ambientes hospitalares sobre ergonomia: um estudo transversal - Soares, Wellington Danilo; Matos, Alicia Alves; Machado, Hellen Cristiny de Souza; Finelli, Leonardo Augusto Couto (Bionorte, 2025)
Objetivo: analisar a percepção de dor e de desconforto entre profissionais de saúde que atuam em ambiente hospitalar, particularmente em relação às posturas adotadas durante o trabalho. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa e transversal. A amostra foi composta por 46 profissionais que responderam a um questionário através de um formulario eletrônico composto por 35 questões, criado pelos pesquisadores com o propósito de avaliar as principais queixas dos trabalhadores, hábitos alimentares, sono, estresse, prática de exercício físico, postura adotada, jornada de trabalho, tempo de trabalho em hospitais, dor em aspecto amplo: intensidade, local, característica, e período de ocorrência para associar aos fatores de algia musculoesqueléticos e locais de dor. Foram incluídos todos aqueles trabalhadores que possuíam vínculo ativo com algum hospital, desde setores assistenciais, administrativos, limpeza, manutenção, segurança entre outros e que aceitaram participar da pesquisa de modo voluntário. Resultados: a maioria fazia jornadas de 8 a 12 horas. A postura de maior prevalência foi sentada, gerando maiores queixas de dor especialmente na região lombar. A intensidade da dor foi moderada, com a maior parte dos avaliados relatando qualidade de sono regular e não praticantes de atividades físicas. Conclusão: foi evidenciada alta prevalência de dor lombar e de desconforto físico, indicando condições desfavoráveis no ambiente de trabalho.