Contribuições do research domain criteria para o entendimento dos transtornos de humor e ansiedade - Ribeiro, Sthefany Felício; Xavier, Sarah Athalia Santos; Santos, André Moreira dos; Júnior , Maximino Alencar Bezerra (Bionorte, 2024)
Objetivo: verificar quais são os avanços e contribuições relacionados à pesquisa transdiagnóstica baseada no Research Domain Criteria (RDoC) para transtornos de humor e ansiedade. Materiais e Métodos: revisão integrativa da literatura realizada através de pesquisa nas bases de dados PubMed e BVS, utilizando os descritores “Research Domain Criteria”, “Anxiety Disorders” e “Mood Disorders”, que foram conectados pelo operador booleano AND. As buscas foram realizadas no segundo semestre de 2023. Resultados: no total, foram encontrados 34 artigos, dos quais 5 foram selecionados após análise a partir dos critérios de inclusão – artigos em inglês ou português, disponíveis de forma completa e gratuita, e exclusão – artigos indexados repetidamente nas bases de dados e que não atendem à pergunta de pesquisa. Observou-se que os transtornos de humor e de ansiedade são fortemente investigados em relação aos domínios de sistemas de valência positiva e negativa, pertencentes à estrutura RDoC, o que levou a resultados que destacam prejuízos em funções relevantes de estruturas corticais frontais e límbicas no processamento emocional em indivíduos com esses distúrbios; contudo, constatou-se que os mesmos sistemas de valência são dimensões independentes e podem ser modulados por diferentes sistemas neurais, assim, esses indivíduos podem ter diferentes níveis de processamento nas valências. Em complementação, foi identificada, como característica neurobiológica comum mais frequente entre os dois transtornos, a menor atividade de regiões cerebrais relacionadas ao controle inibitório e à rede de saliência. Ademais, o RDoC embasou estudos que auxiliaram na compreensão de sintomas anedônicos induzidos por estresse, e estudos que observaram a conectividade diminuída no estado de repouso entre a amígdala e a ínsula posterior, entre indivíduos com desregulação comportamental e emocional. Conclusão: os artigos analisados demonstraram uma contribuição positiva do RDoC no delineamento e execução de pesquisas transdiagnósticas que buscaram investigar os transtornos de humor e ansiedade, contribuindo para achados neurobiológicos importantes para o entendimento e tratamento desses distúrbios.