Acidentes por animais peçonhentos notificados no município de Monte Azul, Minas Gerais - Santos, Graciele Correa dos; Aquino, Karla Dayane Nunes de Oliveira; Custodio, Éric Gustavo Alves; Teixeira, Jeisabelly Adrianne Lima; Dias, Ernandes Gonçalves (Bionorte, 2024)
Objetivo: analisar a ocorrência de casos de acidentes por animais peçonhentos no município de Monte Azul, Minas Gerais. Materiais e Métodos: pesquisa documental, retrospectiva e descritiva em que os dados foram extraídos da plataforma Tabnet Win, do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, disponíveis gratuitamente e online. Os dados foram coletados entre julho e agosto de 2023 e referem-se ao período de 2018 a 2022. Resultados: foram identificadas 635 ocorrências de acidentes por animais peçonhentos no período analisado. Os animais envolvidos com maior frequência nos acidentes foram os escorpiões (n=540), as abelhas (n=32) e as serpentes (n=31), e ocorreram em maior frequência nos meses de outubro (n=68), novembro (n=78) e dezembro (n=73) e no ano de 2018 (n=185). As vítimas tinham entre 1 e 80 e mais anos, com prevalência entre 20 e 59 anos de idade. Os acidentes foram mais frequentes entre as mulheres (n=319), pessoas pardas (n=372) e com escolaridade de primeira à quarta série do Ensino Fundamental (n=109). A maior parte das picadas ocorreu nos dedos das mãos (n=177) e nos pés (n=131), tive evolução clínica benigna (n=614) e 02 óbitos. Conclusão: nota-se um número elevado de acidentes com animais peçonhentos no município estudado, constituindo um evento de grande importância para a saúde pública e interesse epidemiológico, visto que pode desencadear reações graves e levar a vítima a óbito. Assim, é importante implementar estratégias de conscientização da população a respeito da proliferação dos animais peçonhentos, somadas a esforços para o controle e erradicação desses animais.